Klon Kakao ICCRI 07 Paling Tahan Penyakit VSD dan PBK

- Jumat, 18 Maret 2022 | 19:05 WIB
Klon Kakao ICCRI 07
Klon Kakao ICCRI 07

 

INDEPENDENSIA – Pengambangan Varietas Kakao (Theobroma Cacao L), menghasilkan sejumlah klon yang mampu bertahan ditengah hama dan penyakit, seperti ICCRI 07.

 

Klon Kakao ICCRI 07 ini, tidak hanya tahan terhadap hama dan penyakit, tetapi juga memiliki kwalitas produksi cukup tinggi, sekitar 1,9 ton per hektar.

 

Klon Kakao ICCRI 07 ini juga terdapat karakteristik mutu biji terbaik, itulah sehingganya varietas tersebut disebut memiliki berbagai keunggulan utama.

 Baca Juga: 5 Suku ini Paling Terkenal Hingga Manca Negara Akan Kesaktiannya

Sebab, dengan kadar kulit arinya mencapai 10,3 persen, selain itu berat biji kering Kakao ICCRI 07 mencapai 0,8 sampai 1,15 gram, dengan kwalitas lemaknya hingga 45,67 persen.  

 

Saat dilakukan penilitan oleh Pusat Penilitian Kopi dan Kakao (Puslitkoka) Indonesia, jenis Kakao ICCRI 07 sangat tahan terhadap penyakit busuk buah, penyakit Vascular Streak Diebak (VSD) dan hama Penggerak Buah Kakao (PBK).

 Baca Juga: Doa Malam Lailatul Qadar, Amalkan di 10 Malam Terakhir Ramadan

Hal inilah yang membuat klon Kakao ini langsung mendapat Surat Keputusan (SK) dari Kementrian Pertanian (Kemantan) dengan nomor No.2793/Kpts/SR.120/8/2012.

 

Sehingga, kwalitas varietas tersebut, benar-benar dinilai bisa menjadi unggulan bagi para pekebun cokelat ini. ***

Baca Juga: 2 Hantu Legenda yang Ditakuti Masyarakat Makassar

Halaman:

Editor: Hendra Setiawan

Sumber: Pertanian.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X